Форум сайта "СКИТАЛЕЦ" о поисках с металлодетектором и старинных картах переезжает и теперь будет находиться тут http://www.forum.ckit.ru/
 Извиняюсь за неудобства при повторной регистрации, но новый форум должен быть без глюков, иметь много полезных свойств, больше места на сервере. Старый форум закрыт для новых тем, но старые темы пока доступны для обсуждения.
 
На сайт "Скиталец"
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СкиталеЦ (www.ckit.ru) » РАЗНОЕ » Свободная тема » О культурном наследии (как его сохраняли)
О культурном наследии (как его сохраняли)
SergioДата: Среда, 16 Май 2007, 16:13 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
70 лет назад, в 1936 году, была ликвидирована первая советская система внутренней торговли за валюту -- Торгсин. Сеть магазинов, формально предназначенная для обслуживания иностранцев, целиком и полностью выполнила поставленную перед ней задачу. Как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, она выкачала из советских граждан все их драгоценности.

О работе Торгсина.

Советские же граждане живо интересовались тряпками. Успех торговли был ошеломляющим. С полок сметалось все, что пользовалось хотя бы малейшим спросом. Но руководители Торгсина и Наркомвнешторга не собирались останавливаться на достигнутом. Ведь далеко не у всех были богатые и желавшие помочь близкие за кордоном. Но во многих советских семьях еще сохранились ордена предков, остатки фамильных ценностей, золотые нательные крестики, наконец. И вскоре практически во всех регионах при торгсиновских магазинах или ларьках появились скупочные пункты, где эти ценности обменивались на ТОТы.

О правильности избранной тактики говорили сообщения с мест. Из Киева, например, телеграфировали, что в скупочных пунктах города почти круглосуточно стоят очереди, и просили выделить дополнительное количество оценщиков и приемщиков. Впрочем, тогда проблема была не столько в недостатке работников, сколько в том, что по всей стране катастрофически не хватало ТОТов. Гознак просто не успевал печатать необходимое количество талонов, и во многих местах вместо них скупщики писали расписки на местах.

Добавлено (16 Май 2007, 16:13)
---------------------------------------------
Практически везде при торгсиновских магазинах были скупочные пункты, где на ТОТы можно было обменять еще не реализованные семейные ценности,...
Но, несмотря на это, Торгсин продолжал расширять свою деятельность. В 1933 году была организована разъездная торговля, когда автолавки со скупщиками и товарами добирались до самых отдаленных мест, где у населения могли остаться хотя бы какие-то ценности. Достаточно сказать, что в Якутии действовали шесть постоянных скупочных точек, а в Туркмении -- восемь. Только в Московской области работали 68 пунктов Торгсина, а всего по стране их насчитывалось более полутора тысяч. Государство получало колоссальную выгоду, ведь в торгсиновских точках подавляющее большинство самых необходимых продуктов (крупы, масло, сахар) продавалось вдвое-втрое дороже, чем при поставках на экспорт. В одном из документов Торгсина с удовлетворением отмечалось, что в Польше за один доллар можно купить 1,3-1,8 кг масла, а в СССР -- 250-400 г. При этом накладные расходы были минимальны.

Торговлю не стали сокращать даже тогда, когда в 1933 году поток золотых изделий и монет заметно уменьшился. Скуппункты Торгсина стали принимать золотой песок и самородки, а также серебро любой пробы. Столовое серебро в России любили всегда, так что поток сдатчиков снова начал нарастать. Однако одновременно начали нарастать и разного рода проблемы.

Одна из главных проблем заключалась в том, что быстро расширяющаяся торговая сеть остро нуждалась в кадрах -- оценщиками нередко оказывались бывшие часовщики и зубные техники, бухгалтерами -- фельдшеры, а продавцами -- дворники и истопники. В результате сдававшиеся ценности ломались, редкие монеты отправлялись на переплавку, а бриллианты крошились и отдавались на заводы вместо технических алмазов.
Подведение итогов работы Торгсина показало, что народная власть сумела выкачать из народа огромные суммы. За пятилетку своего существования объединение принесло казне валюты и ценностей на общую сумму 287,2 млн рублей. Этих денег хватило на покупку импортного оборудования для десяти гигантов советской индустрии -- автозаводов ГАЗ и ЗИС, Сталинградского, Харьковского и Челябинского тракторных заводов, Днепростроя, Магнитостроя, Кузнецкстроя, "Господшипника" и "Уралмаша".

Широким слоям населения этого не объявляли. И оно так и не узнало, что стало участником успешного эксперимента, преследовавшего благие намерения -- укрепление обороноспособности и величия страны. А то, что правительство использовало дефицит продуктов, в просторечии называемый голодом, для обмена пищи на ценности и валюту - всего лишь техническая деталь.

 
KladopoiskДата: Среда, 16 Май 2007, 16:42 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Такое большое количество букв ни может не быть верным. Так что я согласен cool Молодец!

http://www.kladopoisk.narod.ru/
 
ЛоккиДата: Среда, 16 Май 2007, 17:55 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Власть всегда умела изьять у населения то, в чём она нуждалась.

Кто ищет тот найдёт

Сообщение отредактировал Локки - Среда, 16 Май 2007, 17:56
 
СкиталеЦ (www.ckit.ru) » РАЗНОЕ » Свободная тема » О культурном наследии (как его сохраняли)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz